Download Datasheet

Château Doisy-Daëne Barsac

Vintage 2009

Appellation : Sauternes A.O.C

Producer
Château Doisy-Daëne
Pierre & Denis DUBOURDIEU EARL
33720 BARSAC
Contact us
Phone : 05 56 62 96 51
Fax. : 05 56 62 14 89
doisy-daene@wanadoo.fr
www.denisdubourdieu.com

Situation & History

Château Doisy-Daëne, Second Cru Classé in 1855, located in Barsac in the Sauternes appellation, has been in the Dubourdieu family since 1924. For over eighty years three generations of vine growers have exercised talents to produce great sweet white wines : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) and Denis since 2000.

Soils

The composition of the soil of the Barsac plateau is from a geological standpoint and for the Bordeaux region unusual A thin layer of clayey sands, known as "Barsac red sands", tops the chalky subsoil. This lightly cracked calcareous rock layer limits the rooting depth of the vine to about twenty inches. The water that got stored within the slightly porous rock throughout the summer, is progressively dispensed to the vine during the winter, preventing thus a water overload. This soil is particularly well-suited to the making of elegant and distinguished white wines.

Grape planting

17,6 ha 88 % Sémilllon - 12 % Sauvignon

Blending

87 % Sémillon - 13 % Sauvignon

Wine making and ageing

The harvest is performed by experienced grape pickers in 3 to 6 successive selective pickings in order to collect at the ideal ripening stage, the grapes concentrated by the "noble rot". During three quarters of a century, oenological progress and sensible traditions have combined to create the characteristics of Doisy-Daëne's grapes. With this know-how an astonishingly simplified process has been elaborated. Extracted through slow pressings, the rich and pure juice ferments in oak barrels renewed by third. Ageing then starts with 10 month in oak barrels, in the coolness of the cellars and is regulated by the weekly toping of the barrels and regular rackings. This is followed by 9 month in stainless steal tank before bottling.

Tasting

Doisy Daëne wine has a style of its own that privileges a bursting fruit concentrated by the "noble rot", strength, balance and subtlety of the flavors. The Doisy-Daëne style is all at once the expression of a great calcareous soil and a truly aesthetic family tradition, the one of distinguished white wines, of crystal-like purity, combining power and freshness, in an infinite youth.

Appreciation of the wine

L'APPRECIATION GENERALE DU DECANTER
« (100 % Semillon ; 1/3 oak ; 6 000 cases). Owned by Dubourdieu family - whose oenologist son, Denis, inspired the new quality of winemaking in the graves - and exquisitely made year in year out, by the demanding and intellectually curious father, Pierre. Consistent, fresh, elegant, rich and midweight sauternes which ages most harmoniously, as shown by the 1983 and 1986 vintages. Generally this is exceptional value for money. »
(SUPPLÉMENT BORDEAUX 2003 - JUILLET 2003)

L'APPRECIATION GENERALE DE BETTANE & DESSEAUVE
« Nous sommes en présence de l'archétype de Barsac, avec un vin plus parfumé et raffiné de texture en primeur que la moyenne des Sauternes. Depuis une bonne douzaine d'années, il a encore gagné en pureté et en fruit grâce aux vinifications superlatives du tandem père - fils, Pierre et Denis Dubourdieu. Ils n'ont pas leur pareil pour obtenir des cépages locaux le maximum de transparence et de complexité de saveur. »
(LE CLASSEMENT DES VINS ET DOMAINES DE FRANCE 2001)

L'APPRÉCIATION GÉNÉRALE DE MICHEL BETTANE
« Ce voisin de Climens est l'un des Sauternes les plus adroitement vinifiés et brille par une exemplaire pureté aromatique. Il a retrouvé toute la richesse de liqueur nécessaire. »
(REVUE DU VIN DE FRANCE - SEPTEMBRE 2001- HORS SERIE 2003)

POUR ACHETER SANS JAMAIS VOUS TROMPER
Château Doisy-Daëne 5ème sur 139 vins classés.
(VIN LE GRAND PALMARES 2007 - GREGORY MOTTE -NOVEMBRE 2006)

L'APPRÉCIATION GÉNÉRALE D'OZ CLARK
« Since 1989, the wines from this 15 ha neighbour to the great Ch.Climens have been stunning. This is consistently good Barsac estate, though it uses the Sauternes AC, and is made almost exclusively from Sémillon - rich, powerful and bursting with tropical fruit flavours. Owners Pierre and Denis Dubourdieu's recipe for success has been low yields, successive selective picking, and vinification and aging oak barrels. The wine are beautiful to drink young but will age ten years or more. »
(BORDEAUX : THE WINES / THE VINEYARDS / THE WINEMAKERS - OZ CLARK - 2006)

Appreciation of the vintage

Voisin de Climens, ce cru classé de Barsac bénéficie du savoir-faire de la famille Dubourdieu, propriétaire depuis plusieurs générations.  Dans les derniers millésimes, Denis Dubourdieu, chef de file de l'école œnologique bordelaise, a pris le relais de son père et vinifie magistralement une vendange récoltée  toujours avec précision, au moment où la pourriture noble offre le meilleur compromis entre richesse en sucres et finesse aromatique, tout en préservant de hauts niveaux d'acidité et en pratiquant des élevages en barriques courts. Les vins affichent ainsi une pureté et une élégance qui les rendent d'autant plus recherchés que les prix restent sages. La propriété produit trois vins : un blanc sec aromatique, un liquoreux raffiné et, dans les très grands millésimes, la rarissime cuvée l'Extravagant, issue d'un lot beaucoup plus riche de la récolte, équivalent local des plus sublimes "trockenbeerenauslse" allemands.
Le guide des meilleurs vins de France 2012- Antoine Gerbelle-Olivier Poussier-Olivier Poels

Tasting comments

98/100 - FRANCE ART DE VIVRE
Novembre-décembre 2012-Janvier 2013

Admirables arômes nobles de raisins parfaitement cueillis et triés, entre l'abricot, la fleur d'acacia, la mangue et le cédrat. Pureté d'école, grande longueur, grande classe et grand rapport qualité-prix.
Apogée : 2019-2029

18/20 - www.mybettanedesseauve.fr

Aérien, délicat, à la liqueur particulièrement fluide. Il s'est affiné en bouteille. Le fruit frais domine, la bouche est d'un grand équilibre, avec une sensation digeste. Délicieux et très plaisant à boire.

 

19/20 - www.larvf.com
novembre 2012

Admirable arôme noble de raisins parfaitement cueillis et triés, entre l’abricot, la fleur d'acacia, la mangue et le cédrat. Pureté d'école, grande longueur, grande classe et grand rapport qualité-prix. Terre de Vins - Septembre 2012 - Les affaires des foires aux vins.

18/20 - iDealwine - TERRE DE VINS
Septembre 2012

Propriété de Denis Dubourdieu, ce cru barsacais est un véritable laboratoire de l'innovation où est né, dans ce millésime 2009, un vin à la belle personnalité, qui s'exprime avec une grande élégance et une réelle subtilité ; tant dans le bouquet,  où les fruit exotiques et les agrumes confits se mêlent à un boisé délicatement épicé et  quelques notes florales, qu'au palais, rond, gras et onctueux à souhait, fruité (reine-claude, pêche blanche) et joliment grillé en finale. Un vin séduisant par sa finesse, à ouvrir à l'apéritif ou sur des plats asiatiques épicés.

* - GUIDE HACHETTE DES VINS 2013
Septembre 2012

Dark yellow with golden hue. Expressive nose with aromas of orange peel and ginger, discreet tones of grapefruit and slightly flowery notes. On the palate elegant acidity and well balanced sweetness with good length. 

94 - Markus DEL MONEGO - TASTED
Avril 2012

Very fine nose, ripe citrus, yellow fruit and floral notes, well blanced palate, medium bodied, not too heave or sweet, good freshness, rather elegant and nuanced with very fine length ; it is rather Barsac in style.

92 - Andreas LARSSON - TASTED
April 2012

Plus sauternes que barsac, ce 2009 affiche un haut niveau de concentration, mais garde une acidité qui marque son terroir et porte la signature Dubourdieu

19/20 - LA REVUE DU VIN DE FRANCE
Novembre 2011

Le nez est miellé puis avec des notes d’amande, de clou de girofle (boisé) et de jasmin. La densité est belle, sans rôti avec une liqueur présente. Belle ampleur avec un relief moyen.

17.5/20 - GAULT MILLAU MAGAZINE - N° M 05298
Juin-Juillet-Aout 2010

Robe paille. Nez agrumes. En bouche, attaque agrumes, joli milieu de bouche, finale de pamplemousse rose, demi-corps.

94-96 - Bernard BURTSCHY - LE FIGARO CLUB VIN - Bordeaux Primeurs 2009
Juin 2010

Remarquable subtilité des arômes primaires du raisin, très long, très pur, très raffiné sans excès de liqueur. La pureté du vin garantit un vieillissement magnifique.

17/20 - Thierry DESSAUVE - LE MONDE MAGAZINE - Cahier Vins - Bordeaux Pirmeurs 2009

Superbe Nase von Grapefruit und grüner Zitrone, mineralische Komponente auch ; saftig und dicht, von ausgesprochener Frische, lecker, feurig und lang ; von intellektueller Sinnlichkeit - oder umgekehrt. 2014 bis 2025

VINUM - Vinum Extra
Juin 2010

Denis Dubourdieu has provided one of the genuine stars of the vintage with the Chateau Doisy-Daene, two, if you count his Extravagance. This has a very fragrant nose with apple blossom, lime leaf and a touch of honey. Very fresh and lifted...spring-like. The palate is very well balanced, not a powerful Sauternes but ethereally poised and focused, skipping blithely to an animated pear, honeysuckle and apricot finish. Very pretty, very complete and very outstanding.

96-98 - Neal MARTIN - WINE ADVOCATE ISSUE - #188
April 2010

Denis Dubourdieu s’enflamme : « C’est une année extraordinaire. Mon père, qui a 86 ans, n’a pas vu ça depuis 1945 ! ». Les 30 mm de pluie du 15 Septembre ont provoqué une explosion du botrytis. « Il ne fallait pas être fainéant pour récolter rapidement ! », ajoute le propriétaire. La suprématie du terroir de Barsac a permis d’obtenir un vin dont le sucre paraît très léger et la bouche aérienne. D’une très grande finesse, il possède la sapidité des grands sauternes de garde…

18-19/20 - TAST - GRANDS BORDEAUX PRIMEURS 2009 – SAUTERNES - REUSSITES EXCEPTIONNELLES N° 541
MAI 2010

Très belle robe dorée ambrée claire. Jambes épaisses.
Très beau nez très concentré. Miel et fruits confits, agrumes confits, abricot, mangue, ananas. Très belle saveur fruitée. Avec une belle fraîcheur. Très bel équilibre. Finesse. Elégance. Délicatesse.
Délicieux. Très long. Remarquable.

Jean-Luc POUTEAU

Intense aromas of dried citrus fruit and honey follow through to a full body. Medium sweet, thick and layered, with sliced cooked apple notes and a delicatespicy finish.

90-93 - James SUCKLING - WWW.WINESPECTATOR.COM - 2009 Sauternes & Barsac

Streak of green to the pale gold. Rich, lip-smacking and satisfying on the nose. Very big and bold, like pear juice fermented by a wizard. Lovely stuff. Lots of bracing structure as well as all the richness. Very long.
Drink 2018-2035.

18 - Jancis ROBINSON - WWW.JANCISROBINSON.COM - Bordeaux 2009 – sweet whites

Refined complex aromas, very deft (as usual) rendering of the aromatic complexity of
the berries, long, intense, pure, wonderful balance between richness and elegance.

17 points **** - WWW.DECANTER.COM
avril 2010

Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.
C'est un vin formidable que j'ai encore mieux goûté aujourd'hui que samedi dernier. Couleur jaune vert. Nez très intense, noble, aérien, sophistiqué, très frais, puissant. Il est dominé par des notes de citron confit. Superbe entrée en bouche. Le vin se développe extrêmement aromatique, avec une folle concentration. C'est de l'élixir de Doisy. Très fondant, il s'achève noble et très frais dans une grande finale complexe. Il est totalement incrachable. Bravo.

18 - Jean-Marc QUARIN - WWW.QUARIN.COM - Bordeaux 2009 - Fabuleux liquoreux