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Sauternes

Historique

Le Château Cantegril est un enclos de 22 hectares sur le plateau calcaire du Haut-Barsac. Il occupe l’emplacement d’un vieux château fortifié du même nom bâti au Moyen-Age. Il appartint au Duc d’Epernon, puis aux Seigneurs de Cantegril dont l’un d’entre eux épousa une demoiselle de Myrat et fit construire, dans une partie du domaine de Cantegril, l’actuel Château Myrat.

En 1854, le Château Cantegril fut détaché de Myrat, ainsi que le confirme un jugement du tribunal civil du 24 décembre 1862.

Acquis par la famille Ségur Montagne, il changea plusieurs fois de mains avant de devenir la propriété de Charles Rodberg, consul de Belgique à Bordeaux, puis celle d’Emile Raymond.

En 1924, il est acheté par les arrière-grands parents maternels de Denis Dubourdieu, la famille L’Hermite-Mansencal. Bien qu’absent du classement officiel de 1855, le Château Cantegril est mentionné parmi les seconds crus de Barsac dans les différentes éditions de « Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite » de Charles Cocks et Edouard Ferret  (1874, 1881, 1886, 1893, 1898, 1908, 1922, 1929).

Dans la même famille depuis 1924, Château Cantegril a été successivement dirigé par André Mansencal jusqu’en 1978, son gendre Pierre Dubourdieu jusqu’en 2000, puis par son fils Denis Dubourdieu.

Depuis 2016, Fabrice et Jean-Jacques Dubourdieu continuent l’aventure familiale.

Château Cantegril est aujourd’hui habité par Fabrice Dubourdieu.

Le vin

Comme ceux de Doisy Daëne, les vins liquoreux de Cantegril expriment la sève et la vivacité du terroir calcaire de Barsac.

Le vignoble

Le sol du Château Cantegril est typiquement Barsacais à savoir :
40 cm d’argile rouge sur le plateau calcaire bien connu de l’appelation.
Surface : 10,5 hectares
Encépagement : 100 % Sémillon exclusivement destinés à la production des vins liquoreux du Château Cantegril en appellation Barsac.
Age moyen : 60 ans

Élaboration

Ramassage manuel par tries successives.
La fermentation est effectuée en barriques en séparant ainsi la récolte de chaque trie et de chaque parcelle. Un pré- assemblage est réalisé 3 mois après la récolte.
L’élevage est lui aussi réalisé en barriques pour une durée moyenne de 12 mois.

Les vins

2020
2020

Couleur jaune clair. Nez intense, fruité. Nuance de mirabelle. Touche de Botrytis. Délicat en entrée de bouche, soyeux au milieu, avec un corps à la fois dynamique et fondant, le vin s’achève sur une bonne longueur sèveuse et très fruitée. 100 % sémillon.

www.quarin.com

Note : 16/20 90/100

2019
2019

Jaune doré. Bouquet filigrane, complexe, marqué par des notes crayeuses annonçant beaucoup de fraîcheur ! Effluves d'ananas, de poires et de zeste de citrons. Attaque suave, crémeuse et racée. En bouche le vin cumule tension, expression aromatique et douceur, tout en équilibre. Cantegril est fin, élégant et harmonieux grâce à une excellente symbiose entre les côtés suaves, salins et frais. Finale persistante. Un Barsac rafraîchissant ! 2024-2039

www.yvesbeck.wine.fr

Note : 93-95/100

2018
2018

A juicy, compact wine, with a all of almond, ginger and tangerine notes in the middle, Reveals a flash of honey on the finish.

WWW.WINESPECTATOR.COM

Note : 89-92

2017
2017

A rich but well-measured Sauternes, this is packed full of nectarine pits, rich peaches, grilled almond and tobacco notes, joined by the saffron and white pepper spice that marks it as a good quality Sauternes. Slightly higher levels of acidity would balance things out, but this is impressive stuff, with a ribbon of silk running through the middle. Drinking Window 2020 - 2030

WWW.DECANTER.COM

Note : 92

2016
2016

This has a lively ginger note adding energy to the mix of singed almond, creamed peach and warm piecrust flavors. Solid.

WINE SPECTATOR

Note : 89-92

2015
2015

Pas de commentaire pour le moment

2014
2014

Pale greenish gold. Round and pure in pear-juice style. Just lovely combo of freshness and sweetness. Not heavy but great tension and balance. Lightly grilled finish.

WWW.JANCISROBINSON.COM

Note : 17/20

2013
2013

Coup de coeur
Couleur jaune-vert. Nez fin, très fruité et pur. Jolie entrée en bouche fondante puis le vin se développe très fruité, savoureux et même complexe entre le milieu et la finale avant de fondre avec grâce sur un toucher sans cesse soyeux. C’est long et délicieux. Aspect plutôt rond pour un Barsac qui le fait ressembler à un Sauternes. Un grand succès.

www.quarin.com

Note : 16

2012
2012

Pas de commentaire pour le moment

2011
2011

Couleur vert-pâle. Nez fruité, frais comme un vin sec. Entrée en bouche délicate. Développement juteux, très aromatique, puis complexe après le milieu de bouche. Finale séveuse et distinguée, avec une pointe de sauvignon supérieure à d'habitude. Assemblage : 80 % sémillion, 20 % sauvignon.

www.quarin.com

Note :15,75//88

2010
2010

Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.
Couleur vert jaune. Nez de citron confit. Bouche onctueuse et aérienne qui fond au palais avec de la puissance et de la grâce. Grande longueur subtile. Un succès.

www.quarin.com

Note : 15.75

2009
2009

Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.
Couleur jaune vert. Nez fin, fruité, fin et subtil. La bouche offre une douceur remarquable à l'attaque. Le développement aromatique et le toucher sont les plus subtils jamais vus. Riche, mais aérien, le vin s'achève sèveux, long, avec du goût et de la noblesse.

www.quarin.com

Note : 16

2008
2008

Couleur jaune, nez fruité, pur, frais. La bouche se présente avec plus de délicatesse que de coutume. Le vin se développe suave, fondant avec du goût et une longueur normale et aromatique. L'ensemble est assez fin.

www.quarin.com

Note : 14.75-15

2007
2007

Belle robe dorée claire. Très beau nez intense. Miel d'acacia, écorce de citron confite, confiture de pêche. Abricot. Très belle saveur fruitée. Moelleux. Onctueux. Avec une belle fraîcheur. Pas trop liquoreux. Très long. Délicieux.

 

 

2006
2006

Where did this come from Cantegril. Never heard of it, but they made a great 2006 with a lovely pineapple, orange peel and lemon-scented nose with superb definition. The palate is thick and unctuous with a good level of botrytis. Very good weight leading to a crisp, spicy finish. Complex and engaging. I would love to retaste this to verify my optimism.

Note : (90-92)

2005
2005

Appartenant aux mêmes propriétaires que le cru classé Doisy-Daëne, ce vin séduit par ses arômes de fleurs blanches, d’ananas et de grillé. Fin, bien équilibré, il se développe avec ampleur, rafraîchi en finale d’une touche de minéralité.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *

 

2004
2004

Nez magnifique d’agrumes et particulièrement de citron, tout droit venus du calcaire, superbe finesse de liqueur, fraîcheur et ampleur, digne de nombreux crus classés !

TAST PRO

Note : 16/20

2003
2003

Très bon équilibre général, saveur franche, pure, belle persistance, idéal pour la restauration.

CARNETS DE DÉGUSTATIONS RVF

Note : 7,5/10

 

 

2002
2002

Ce vin sait montrer son élégance par des notes d’oranges confites, de fruits sur-mûris avec une pointe de miel. Frais et charmeur, il présente une bonne vivacité qui lui donne du relief et lui permettra d’accompagner un foie gras poêlé aux raisins.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *

 

2001
2001

Nez superbe de complexité et de délicatesse, tout comme la bouche révélant beaucoup de gras, d’onctuosité et une grande tenue.

GUIDE HACHETTE DES VINS

 

2000
2000

Pas de commentaire pour le moment

1998
1998

Pas de commentaire pour le moment

1996
1996

Du même producteur que le Château Doisy-Däene, ce vin n’entend pas rivaliser avec lui. Sa robe dorée, son bouquet de raisins mûrs bien soutenu par un fin boisé, son équilibre et ses longues saveurs confites témoignent du savoir-faire des Dubourdieu.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *

1990
1990

(…) Ce vin expressif montre le savoir-faire de ce producteur : très classique par sa belle robe d’or à reflet, un peu rancité. Le bois se retrouve au palais que soutient une bonne structure.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *

1989
1989

Petit frère de Doisy-Däene, mais aussi un vieux domaine qui appartint en son temps aux Épernons. Possédant lui aussi un belle matière, ample et ronde, ce vin tire un grand charme de son intense bouquet fleuri (acacia et rôti). Un dégustateur à noté : “vin bien élaboré”. Compliment rare.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *

1984
1984

MILLÉSIME 1984
« Un vin qui sait se présenter, avec une jolie robe entre jaune et or, mais qui sait retenir l’attention par son délicat bouquet d’agrumes confits et son bon équilibre.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *