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Graves

History

For more than a hundred years, Chateau Haura consisted of two ancient adjoining properties in the commune of Illats : Hillot and Haura.
This 15 hectare wine farm extends over two gravelly outcrops separated by a little valley. It has been known for a long time for making a sweet white wine of exceptional subtlety.

In 2002 the owner, Bernard Leppert, rented it to Denis Dubourdieu. Although it had mostly been planted up with white vines, on these most exceptional graves terroirs, it has since been largely replanted to red vines to produce a great classical Bordeaux wine. Chateau Haura however still produces a few barrels of delicious noble rot sweet wines.

In the meantime the Dubourdieu family has acquired a few adjoining plots on one of the very best graves terroirs, with the resulting production of red wines of exceptional quality

Le vin

Le Haura rouge présente le style d’un grand bordeaux classique de la rive gauche où s’expriment la fraîcheur tannique et le fumé du Cabernet Sauvignon sur graves associés au soyeux du Merlot.

Le Haura Cérons exprime la douceur et la suavité caractéristiques des grands terroirs de vins liquoreux qui font la renommée de l’appellation Cérons.

The Vineyard

Terroir : typical of Graves soil
Area : 13 hectares
Variety : 44 % merlot, 66 % cabernet Sauvignon
Average age of the vines : 22 years

Production

Red wines : matured in stainless steel vats, extracted by piegeage.
Matured for 12 months in barrels

The wines

2020
2020

Soft and flavorful with a medium body, round tannins and a medium finish. A little light at the end.

www.jamessuckling.com

Note : 88-89

2019
2019

Rouge grenat aux reflets violets. Le bouquet de Château Haura reflète bien son terroir au travers de notes fumées, que l'on retrouve souvent dans les vins de Graves. Il est aussi agréablement fruité et affiche une touche minérale avec un peu de graphite. En bouche le vin est juteux, friand et équilibré. Un vin invitant et frais que l'on pourra déjà apprécier dans sa jeunesse. 2024-2033

www.yvesbeck.wine.fr

Note : 88-89/100

2018
2018

Direct, showing cherry paste and licorice notes steaked with light tar and tobacco elements on the finish.

WWW.WINESPECTATOR.COM

Note : 89-92

2017
2017

Fresh and direct, with pretty cherry and plum notes infused with light savory and sandalwood accents. Silky finish.

WWW.WINESPECTATOR.COM

Note : 87-90

2016
2016

Solid cherry and plum paste notes are backed by a light tar streak. Offers a focused, fresh finish.

THE WINE SPECTATOR

Note : 89-92

2015
2015

The 2015 Château Haura has an upfront, bold and generous bouquet with hints of fresh dates infusing the black cherry and dark plum fruit. The palate reins it back in with fine tannin, well-judged acidity and an impressive lattice of tannin. Focused, fresh and vibrant, this is an excellent lesser-known Graves from Denis Dubourdieu that comes highly recommended.

WWW.EROBERTPARKER.COM

Note : 90-92

2014
2014

Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.

Couleur intense et pourpre. Nez fin, de fruits noirs. Bouche pulpeuse, savoureuse, évoluant moelleuse en milieu de bouche avec des notes d'austérité positive en finale. Bonne longueur. Deviendra délicieux

www.quarin.com

Note : 15.5 // 88

2013
2013

Recommended

DECANTER

Note : 16/20 86/100

2012
2012

Couleur sombre, d’intensité moyenne. Nez fruité de type mûr. Notes de cuir. Bouche fruitée, savoureuse, mais un peu légère

www.quarin.com

Note : 14,75//86

2011
2011

Vin coloré, au nez discret, à la bouche fruitée, tendre, de corps moyen et très agréable. Rapport N° 9

www.quarin.com

Note : 14.5//85

2010
2010

Pas de commentaire pour le moment

Note : 89-92

2009
2009

Pas de commentaire pour le moment

Note : 87-89

2008
2008

La couleur est sombre et l’intensité normale. Le nez présente un nez fruité, animal, très « graves » dans son profil aromatique. Bouche fondante, aérienne, particulièrement fruitée et finalement délicieuse. Finale à la tannicité légèrement apparente. Quand les vignes seront plus âgées (elles ont été plantées en 2002), ce cru entrera dans l’élite.

www.quarin.com

Note : 15

2007
2007

Vin coloré, au nez discret, fruité et fumé. Bouche suave, tendre et aromatique. Le vin caresse et s’achève sur des tannins fins et une longueur moyenne.

CARNETS DE DÉGUSTATIONS

Note : 15

 

2006
2006

Superbe nez de fruits noirs et de fumée, bouche chaleureuse, charnue, avec une très belle texture, de la suite de l’équilibre. Belle réussite.

LA REVUE DU VIN DE FRANCE

Note : 15,5-17/20

2005
2005

Pas de commentaire pour le moment

Note : 16 points ***

 

2004
2004

Notes de fruits rouges, strictes, précises, vin très agréablement équilibré.

TAST PRO

Note : 15/20

2003
2003

Derrière une robe pourpre profond, le nez révèle des notes légèrement vanillées, torréfiées, associées à un fruité discret. Après une attaque concentrée, la cerise noire bien mûre se mêle à des épices. Le fruit est bien valorisé par des tanins équilibrés et charnus ainsi que par une longue finale. Une garde de quelques années ne fera qu’accentuer le charme de cette jolie bouteille.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : *

 

2015
2015

Pas de commentaire pour le moment

2014
2014

Couleur jaune clair. Nez fin, subtil. Bouche fondante, soyeuse et aérienne. C'est un vin délicieux, idéal à l'apéritif. 100 % sémillon sur un sol graveleux.

Bordeaux Primeurs 2014

 

www.quarin.com

Note : 15.75 // 89

2010
2010

Nez subtil de poire. Bouche aérienne, aromatique au toucher fin et à la finale noble. Vin délicieux.

www.quarin.com

Note : 15.75

2009
2009

Pas de commentaire pour le moment

Note : 16

2007
2007

Pas de commentaire pour le moment

Note : 17 Drink 2010-2017

 

2006
2006

Appartenant à Bernard Leppert, ce cru est exploité en fermage depuis 2002 par Denis Dubourdieu, célèbre œnologue et propriétaire du cru classé de Sauternes Doisy-Daëne. Autrefois majoritairement blanc, le vignoble a été en grande partie replanté en rouge ; subsistent néanmoins des parcelles de sémillon (90 %) et de sauvignon qui ont produit ce remarquable 2006 au bouquet d’une grande complexité : prune et abricot confit, miel d’acacia, fin boisé. Ample et concentré, le palais ne se départit jamais d’une bonne vivacité qui lui confère un parfait équilibre. A découvrir sur un poulet rôti.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : **

2005
2005

Barsacais et professeur d’œnologie à la faculté de Bordeaux, Denis Dubourdieu s’y entend en matière de liquoreux. Coup de cœur deux années de suite, son cru conserve ses deux étoiles dans le millésime 2005. Fin et intense, ce vin illustre tout le savoir-faire de l’élaborateur par sa puissance et sa riche palette aromatique (pêche blanche, boisé), caractéristique de l’appellation. Appréciable, prochainement, mais sûrement promis à un bel avenir.

GUIDE HACHETTE DES VINS

Note : **

 

2004
2004

This new Denis Dubourdieu property produces red, dry white and this quite lovely botrytised, very fresh sweet wine which shows that it doesn’t have to be Sauternes or Barsac to produce wines of quality. Great creamy, satiny texture with slightly marked acidity so there is no hurry to drink this. It doesn’t have the weight of Yquem but would be an excellent lesson in botrytis character for not too much money. Drink 2008-2015

WWW.JANCISROBINSON.COM

Note : 17/20

2003
2003

Le suave 2003 gagne son harmonie par l’effet d’un glissant où l’on doit voir l’interférence du terroir.

www.quarin.com

 

 

2002
2002

Derrière une robe pourpre profond, le nez révèle des notes légèrement vanillées, torréfiées, associées à un fruité discret. Après une attaque concentrée, la cerise noire bien mûre se mêle à des épices. Le fruit est bien valorisé par des tanins équilibrés et charnus ainsi que par une longue finale. Une garde de quelques années ne fera qu’accentuer le charme de cette jolie bouteille.

www.quarin.com